Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

«Истаравшан» победил «Худжанд» в Согдийском дерби. Матч собрал 15 тыс. зрителей

«Истаравшан» победил «Худжанд» в Согдийском дерби. Матч собрал 15 тыс. зрителей

Avesta.Tj | 12.04.2019 | В главном матче второго тура чемпионата Таджикистана «Истаравшан» на своем поле обыграл серебряного призера «Худжанд».

Согдийское дерби, которое прошло на Центральном стадионе Истаравшана, собрало 15 тысяч зрителей и завершилось со счетом 2:1 в пользу хозяев, сообщает пресс-служба ФФТ.

Героем матча стал нападающий истаравшанцев Бахтовар Зокиров, сделавший дубль в ворота «Худжанда». Единственный гол гостей прямым ударом с углового провел капитан команды Манучехр Ахмедов.

В другой встрече действующий чемпион страны столичный «Истиклол» переиграл бохтарский «Хатлон» – 3:1. У победителей забитыми голами отличились Алишер Джалилов и Шериддин Бобоев. Еще один мяч бохтарцы забили сами себе – автогол сделал защитник Алишер Баротов. В составе «Хатлона» забитым голом отличился Худойдод Узоков.

Набрав шесть очков после двух сыгранных туров, «Истиклол» единолично возглавил турнирную таблицу. Теперь «Истиклолу» и «Худжанду» предстоит провести матчи второго тура группового этапа Кубка АФК-2019. В среду, 17 апреля, «Худжанд» на стадионе «20-летия Независимости Таджикистана» примет чемпиона Кыргызстана бишкекский «Дордой», а в этот же день душанбинский «Истиклол» в Ашхабаде сыграет с местным «Алтын Асыром».

Два заключительных матча второго тура чемпионата Таджикистана пройдут 13 и 14 апреля. В субботу, 13 апреля, ЦСКА «Памир» в родных стенах примет «Панджшер». А в воскресенье, 14 апреля. «Регар-ТадАЗ» на стадионе «ТАЛКО-Арена» в Турсунзаде померится силами с «Куктошем».

Источник: Авеста

09:57
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...