Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Актуальные вопросы таджикско-киргизского сотрудничества обсуждены в Худжанде

Актуальные вопросы таджикско-киргизского сотрудничества обсуждены в Худжанде

Avesta.Tj | 05.03.2019 | Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода встретился в Худжанде с Чрезвычайным и Полномочным послом Кыргызстана в Таджикистане Жанышем Рустенбековым.

Как сообщает министерство иностранных дел Кыргызстана, в ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Кыргызстана и Таджикистана.

Стороны сошлись во мнении о необходимости активизации работ по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Была отмечена важность совместных мер по недопущению инцидентов в приграничных районах.

Отметив традиционные узы дружбы, а также тесное взаимодействие между властями Баткенской области КР и Согдийской области РТ, стороны обсудили вопросы организации совместных культурно-массовых и спортивных мероприятий в Баткенской области КР и Согдийской области РТ.

Стороны положительно отметив рост товарооборота между КР и РТ, подчеркнули важность оказания содействия деловым кругам двух стран в т.ч. в вопросах создания совместных кыргызско-таджикских предприятий.

В завершении встречи стороны придали важное значение ускорению работ по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

Источник: Авеста

09:55
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...