ВАЖНО!
www.sado.tj - Музыкальный портал

Трудно сказать, когда на месте нынешнего Худжанда появилось первое поселение: ясно только то, что это было очень давно. Официальной датой основания Худжанда считается 514 г. до н. э. Александр Македонский, завоевав город, дал ему имя Александрия Эсхати. В 8 веке Александрия попала под власть арабов, а в 13 веке сюда пришли татаро-монголы, которые и уничтожили ее почти полностью. Но местоположение Худжанда на реке, на пересечении нескольких торговых путей, в том числе Великого шёлкового, было слишком удачным, чтобы ему оставаться в запустении. Город возродился, став крупным научным, политическим, торговым и культурным центром. В 1866 г. Худжанд отошёл к Российской империи, в советское время был переименован в Ленинабад.

Бунт в худжандской колонии обсудили в Душанбе

Бунт в худжандской колонии обсудили в Душанбе

Avesta.Tj | 02.02.2019 | Очередная встреча Рабочей группы по продвижению ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток, на которой, в числе прочих, был обсужден бунт в колонии строго режима в Худжанде, прошла в Душанбе

На встрече приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в РТ, Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата президента РТ, генеральной прокуратуры, Таджикского национального университета, ГУИУН Минюста, Верховного суда, министерства здравоохранения и социальной защиты населения, МВД, министерства образования и науки РТ, общественных организаций.

Как сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане, первая часть встречи была посвящена презентации результатов деятельности мониторинговой группы за 2018 год, во второй части шла разработка и обсуждение рабочих планов на 2019 г.

Омбудсмен Зариф Ализода сообщил в начале встречи, что к Рабочей группе впервые присоединились представители министерства здравоохранения и социальной защиты населения, министерства образования и науки, министерства внутренних дел.

Затем координатор деятельности мониторинговой группы от гражданского общества, представитель ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Тахмина Джураева вкратце рассказала новым членам Рабочей группы о предыстории создания группы и ознакомила участников с основными результатами деятельности группы за 2018 г.

Наргис Зокирова, директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», подчеркнула, что в целом группа показала свою эффективность: заметно улучшились условия содержания во многих учреждениях, в особенности, в психиатрических.

Директор ОО «Центр по правам человека» Нурмахмад Халилов добавил, что необходимо разработать механизм реагирования на сообщения о предполагаемых пытках и жестоком обращении в закрытых и полузакрытых учреждениях. На что Омбудсмен сказал, что зачастую сообщения поступают не от лиц, которые там содержатся, а от их родственников. «Сами лица, которые находятся в этих учреждениях, иногда даже не знают об этом заявлении родственников. Конечно, все родственники желают скорейшего освобождения своих родных из мест лишения и ограничения свободы и используют все доступные методы для этого», – считает он.

Наргис Зокирова также предложила, чтобы соответствующие государственные органы также реагировали на сообщения о пытках и жестоком обращении, появляющиеся в СМИ. Она также поинтересовалась, возможно ли посетить в этом году худжандскую колонию, в которой в ноябре прошлого года произошел бунт. Замначальника ГУИУН Рустам Бойбалазода сказал, что препятствий для этого нет, в связи со сменой руководства, двери открыты, и, возможно, в этом году можно будет организовать посещение мониторинговой группы в это закрытое учреждение.

Представитель генпрокуратуры Назиров Илхом, сотрудник отдела специальной прокуратуры по надзору за законностью в местах лишения свободы, комментируя произошедшие события в худжандской колонии, сказал, что в СМИ прошли неверные данные о количестве убитых: речь идет не о 50-60, а о 21 убитом. «Зачинщики были осуждены за терроризм и экстремизм, они жестоко расправились с сотрудниками учреждения. Если бы не эта операция по подавлению бунта, жертв было бы значительно больше, они бы вырвались из учреждения и захватили бы родственников осужденных, которые пришли к ним на свидание. Сейчас ведется следствие. Также надо учитывать, что в этой колонии тип лагерный, не камерный», – сказал он.

В связи с этим Тахмина Джураева озвучила одну из рекомендаций группы – постепенно искоренять тюрьмы лагерного типа и взамен создавать учреждения камерного типа. На что замначальника ГУИУН Рустам Бойбалазода ответил: «Тюрьмы лагерного типа – это наша большая проблема, но на постройку современной тюрьмы нужны большие средства. Также другая проблема – осужденные за терроризм содержатся вместе с остальными. Мы работаем в этом направлении».

Многие участники из представителей госструктур поддержали предложение об изменениях в законодательстве и уменьшения тюремного населения, считая, что за некоторые экономические преступления, «лайки» в соцсетях не следует лишать человека свободы. Поступили также предложения о разработке программы по ресоциализации осужденных, освободившихся из мест заключения.

«Ресоциализация и реинтеграция очень важны. При этом нужно, чтобы и общество не воспринимало освободившихся заключенных «второсортниками». Мы работаем над этим. В скором времени в колонии Нурека откроем цех для женщин, чтобы после освобождения они обладали профессией, навыками и могли работать», – сказал замначальника ГУИН.

Источник: Авеста

09:05
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...